Dessert, Süßspeisen

Baileys-Tartelettes



Für 18 Stück

Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 70 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei, verklopft
  • 2 EL Creme fraîche
  • 1 EL Baileys (siehe Hinweis)
  • Tartelettes

  • 100 g Creme fraîche, ca.
  • 4 EL Baileys
  • 1 EL Puderzucker
  • Baileys-Glace

  • 500 g Vanilleglace, angetaut
  • 3 EL Baileys
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei, Creme fraîche und Baileys beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Tartelettes: Teig portionenweise zwischen 2 Backpapieren 2 mm dick auswallen. 18 Rondellen von je ca. 7cm0 ausstechende 9 auf je ein Backpapier legen, Rondellen mit einer Gabel einstechen. Zweites Backpapier darauf legen, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Creme fraîche und Baileys mit dem Puderzucker verrühren, je 1 Tl auf die Rondellen streichen, dabei ringsum einen 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß-/ Umluftofen alle l8 Tartelettes gleichzeitig backen). Herausnehmen, lauwarm mit der Glace servieren.

    Baileys-Glace: Glace in eine Chromstahlschüssel geben, Baileys darunter rühren, zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, dabei 2-3-mal durchrühren. Glace etwas antauen, zu Kugeln formen, in Coupegläsern anrichten.

    Hinweis: Baileys ist ein irischer Likör aus Whiskey und Sauerrahm. Statt Baileys Orangen- oder Kaffeelikör verwenden.

    Tipp: statt Mürbeteig selber zubereiten, gekauften verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Teig 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Teigrondellen ca. 1/2 Tag im Voraus ausstechen, zwischen Backpapier zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Menü für 6 - Fenchel-Petersilien-Suppe - Meerforelle aus dem Ofen mit Pinien-Kartoffeln - Baileys-Tartelettes

    Stichworte

    Dessert, Februar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    Gefrieren:

    ca. 3 Std.

    544 kcal

    2278 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

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