Dessert, Süßspeisen

Panna cotta mit Apfelragout



Für 4 Gläser von je ca. 2 dl

Panna cotta

  • 4 dl Rahm
  • 2 EL Zucker
  • 3 Stängel Zitronengras, gehackt
  • 2 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt,
  • abgetropft
  • Apfelragout

  • 1 EL Butter
  • 2 rotschalige Äpfel,
  • 4 ca. 2 mm dicke Scheiben
  • von der Apfelmitte beiseite gestellt,
  • Rest in Würfeli
  • 1 dl weißer Portwein oder Süßmost
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • Rahm mit dem Zucker und den Zitronen-grasstängeln aufkochen, auf ca. 4dl einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine sofort unter die heiße Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in einen Messbecher gießen, etwas abkühlen, in die Gläser füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.

    Apfelragout: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Apfelwürfeli kurz andämpfen. Portwein dazugießen, ca. 4 Min. köcheln, auskühlen, auf das Panna cotta verteilen. Apfelscheiben im Zitronensaft, dann im Zucker wenden. Pfanne warm werden lassen, Apfelscheiben bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 1 1/2 Min. caramelisieren. Panna cotta damit garnieren.

    Lässt sich vorbereiten: Panna cotta ohne Apfelragout 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Februar, Sahne

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    475 kcal

    1988 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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