Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfel-Cranberry-Schnitten



Für 1 eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Zutaten

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 1 unbeh. Zitrone,
  • je 1/2 abgeriebene Schale und Saft, Saft beiseite gestellt
  • 180 g Dessert extrafin (rahmangereicherte Sauermilch)
  • 180 g Mehl
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 3 rotschalige Äpfel (z.B. Gala), in Schnitzchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Eier, Zucker, Vanillesamen und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Dessert extra darunterrühren. Mehl mit den Cranberrys mischen, runtermischen. Masse in die vorbereitete Form füllen, auf ein Backblech stellen. Apfelschnitzchen mit beiseite gestelltem Zitronensaft mischen, in den Teig stecken. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. In Schnitten schneiden.

    Tipp: Die Apfel-Cranberry-Schnitten schmecken lauwarm am besten.

    Stichworte

    Apfel, Cranberry, Februar, Kuchen

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    278 kcal

    1161 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    0 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte