Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nougat-Kaffee-Cake



Für 1 Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Nougat

  • 200 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • Rührteig

  • 2 dl Halbrahm
  • 5 TL sofort lösliches Kaffeepulver
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 100 Baumnüsse, grob gehackt
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • beiseite gestellter Nougat
  • Zucker und Haselnüsse mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Caramelisieren: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis die Mischung hellbraun ist. Herausnehmen, Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen, grob hacken, 3 El für die Verzierung, Rest für den Teig beiseite stellen. Hitze auf 180 Grad reduzieren.

    Rührteig: Rahm warm werden lassen, Kaffeepulver beigeben, auflösen, abkühlen. Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Nougat, Baumnüsse und abgekühlten Rahm daruntermischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eiweiß auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereitete Form füllen, beiseite gestellten Nougat darüberstreuen.

    Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Kaffee, Kuchen, Nougat, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Caramelisieren/Backen:

    ca. 80 Min.

    294 kcal

    1230 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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