Brot, Aufstrich

Fondue-Brot



Zutaten

  • 500 g Halbweißmehl
  • 1 3/4 TL Salz
  • 2 EL gelbe Senfkörner, geröstet
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3-3 1/2 dl Wasser
  • wenig Kaffeerahm oder Milch zum Bestreichen
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einer Schüssel mischen. Hefe und Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Teig zu einem ca. 45 cm langen, dünnen Brot formen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben das Brot aufs Blech stellen.

    Backen: 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 30 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Das Brot zuerst in Scheiben, dann in ca. 1 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen anschließend in Stücke reißen. Dadurch entstehen unregelmäßige Kanten, und das Fondue haftet besser am Brot.

    Tipp: Brot am Vortag backen, so lässt es sich besser schneiden und an die Gabel stecken.

    Stichworte

    Brot, Fondue, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 80 Min.

    Backen

    ca. 45 Min.

    341 kcal

    1425 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    2 Gramm

    Kohlenhydrate

    69 Gramm

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