Fleischgerichte, Innereien

Rôti de porc avec sauce au poireau



(Schweinsbraten an Lauchsauce)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Schweinsbraten (z.B. Schulter)
  • Öl zum Anbraten
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Lauch, halbiert,
  • in ca. 1 cm breiten Streifen
  • wenig Macis oder Muskat
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1.8 dl Saucenhalbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Öl im Brattopf heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch würzen, rundum ca. 15 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Bratfett auftupfen. Hitze reduzieren. Wenig Öl beigeben. Lauch und Macis andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen. Fleisch wieder beigeben. Thymian dazulegen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Std. schmoren. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Thymian herausnehmen, Lauch mit der Flüssigkeit fein pürieren. Sauce ca. 10 Min. einköcheln. Rahm beigeben, nur noch heiß werden lassen, Sauce würzen.

    Servieren: Braten tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Dazu passen: Pommes Anna, Kartoffelstock mit Sellerie oder Bratkartoffeln mit Lauch (siehe Rezept).

    Lässt sich vorbereiten: Braten ca. 1/2 Tag im Voraus schmoren. Zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren ca. 15 Min. heiß werden lassen. Sauce zubereiten.

    Stichworte

    Braten, Februar, Fleisch, Lauch, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    478 kcal

    1999 kJoule

    Eiweiß

    55 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    3 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte