Beilagen

süß-saures Gemüse



Für 11/2 Liter

Zutaten

  • 700 g gemischtes Gemüse, in Stücken
  • (z. B. Rüebli, Kürbis, Blumenkohl, Zucchetti)
  • SUD

  • 3 dl Apfelessig
  • 3 dl Wasser
  • 200 g heller Honig
  • 1 Sternanis
  • 1 TL schwarze oder helle Senfsamen
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 EL frischer Ingwer, fein geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 TL Salz
  • Das Gemüse im Dämpfkörbchen zugedeckt knapp weich garen, es muss noch knackig sein.

    SUD: Alle Zutaten für den Sud in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Das Gemüse beigeben und ca. 5 Min. köcheln. Gemüse mit dem Sud kochend heiß randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen. Vor dem Servieren einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

    HALTBARKEIT: im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Einmal geöffnet, innerhalb einer Woche konsumieren.

    Stichworte

    Beilage, Gemüse, Oktober, Raclette

    Ziehen lassen:

    einige Tage

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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