Kuchen, Gebäck, Pralinen

Französischer Birnenkuchen



Für 1 gefettete Pieform von ca. 24 cm 0

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 3 Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 20497

    TEIG

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 dl Rahm, nach Belieben
  • VORBEREITEN: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, leicht abkühlen. In die vorbereitete Form gießen. Birnen schälen, Kerngehäuse ausstechen. Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft bestreichen, in die Form legen.

    TEIG: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Eier und Zitronenschale beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren. Teig auf den Birnen verteilen, glatt streichen.

    BACKEN: Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter ca. 10 Min. abkühlen. Rand sorgfältig mit einem Spachtel lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen, heiß oder lauwarm, evtl. mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.

    Stichworte

    Birne, Kuchen, Oktober

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 20 Min.

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