Eingemachtes, Eingelegtes

Apfel-Chutney



Für 4 Gläser von je ca. 21/2 dl

Zutaten

  • 1 kg rotschalige Apfel (z. B. Jonathan)
  • 11/2 dl Apfelessig
  • 11/2 dl Apfelsaft
  • 2-3 EL Korinthen
  • 200 g Rohzucker
  • 3/4 TL Salz
  • 100 g Baumnüsse, gehackt
  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • Gläser vorbereiten: Gläser, Deckel und Gummiringe oder Metallschraubdeckel waschen, spülen, auf sauberem Tuch abtropfen. Material zum Vorwärmen in eine Pfanne mit knapp siedendem Wasser legen.

    Zubereiten: Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einer weiten Pfanne aufkochen. Offen 20-30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. In die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschließen.

    Haltbarkeit: ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar.

    Passt zu: Curry-Gerichten, Fondue chinoise, kalt aufgeschnittenem Fleisch.

    Stichworte

    Apfel, Chutney, Februar

    Titel - Rubrik - Stichworte