Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gefüllte Amaretti



Für 60 Stück oder 30 gefüllte Amaretti

Zutaten

  • 350-400 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 300 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 4 frische Eiweiß, mit einer Prise Salz halbsteif geschlagen
  • 10-12 Tropfen Bittermandelaroma oder
  • 3-4 TL Mandelaroma
  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • SCHOKOLADEFÜLLUNG

  • 150 g Butter, weich
  • 75 g Puderzucker
  • 2 EL Mandelpüree, aus Glas oder Dose
  • 1-2 EL Amaretto oder Kirsch, nach Belieben
  • 200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Eiweiß und (Bitter)-Mandelaroma nach und nach beigeben, bis ein feuchter, zusammenhängender Teig entstanden ist. Mit einem Teelöffel baumnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 4-6 Stunden bei Raumtemperatur trocknen, mit Puderzucker bestreuen.

    Backen: ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 175 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, noch warm mit den Fingern formen. Nochmals mit Puderzucker bestreuen, auskühlen. In einer gut schließenden Dose aufbewahren.

    Hinweis: Für trockenere Amaretti beträgt die Backzeit bei leicht geöffnetem Ofen ca. 1 Stunde bei 100 Grad.

    Amaretti nach Belieben füllen SCHOKOLADEFÜLLUNG: Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, verrühren. Mandelpüree und Amaretto oder Kirsch gut daruntermischen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas auskühlen, unter die Masse rühren. Nur kurz im Kühlschrank leicht fest werden lassen, gut verrühren. Füllen: Die Schokoladefüllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, etwas Füllung auf den Boden eines Amaretti dressieren, ein zweites aufsetzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

    Haltbarkeit: 3-4 Tage.

    Gefüllte Amaretti kühl und trocken aufbewahren, evtl. im Kühlschrank.

    Stichworte

    Februar, Gebäck, Mandel

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