Grundlagen, Informationen

Grundrezept Sauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 kg rohes Sauerkraut, abgetropft
  • einige Wacholderbeeren oder 2 Tl Kümmel
  • 2-3 dl Flüssigkeit
  • (Wasser, Apfelsaft, Apfelwein oder Weißwein)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln beigeben, andämpfen. Sauerkraut, Wacholder oder Kümmel zugeben, mit dämpfen. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Zugedeckt auf kleinem Feuer 1-1/4 Stunden garen. Gelegentlich umrühren und wenn nötig verdampfte Flüssigkeit ersetzen, würzen.

    Tipps - Statt Sauerkraut ungekochte Sauerrüben verwenden. - Sauerkraut im Dampfkochtopf zubereiten. Kochzeit 15-20 Minuten. - Für ein besonders mildes Sauerkraut, dieses vor dem Kochen kurz lauwarm abspülen. - Für leicht gebundenes Sauerkraut 1 El Mehl und 1 dl Milch verrühren, vor dem Servieren dazu-gießen, aufkochen. - Für milderes Sauerkraut einen geriebenen Apfel mit kochen. - Doppelte Rezeptmenge zubereiten. Aufgewärmt schmeckt Sauerkraut noch aromatischer. Hinweis: Gekochtes Sauerkraut während 10-15 Minutenerwärmen oder nach Anleitung auf der Packung zubereiten.

    Stichworte

    Februar, Grundlage, Kohl, Sauerkraut

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