Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mocca-Frangipane-Blümchen



Für 12 ofenfeste Förmchen von ca. 8 cm 0, gefettet

Zuckerteig

  • 100 g Mehl
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 70 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei, verklopft
  • Mocca-Frangipane

  • 1 dl Milch
  • 3 EL Mehl
  • 2 frische Eigelbe
  • 1 1/2 TL sofort lösliches Kaffeepulver
  • 2 EL Zucker
  • 40 g weiche Amaretti, fein zerdrückt
  • 30 g Butter, weich
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen.

    Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: den Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Mit einem runden Ausstecher mit gewelltem Rand von ca. 8 cm O 12 Rondellen ausstechen, in die Förmchen legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Mocca-Frangipane: Milch mit Mehl mit einem Schwingbesen in einer kleinen Pfanne gut verrühren. Eigelbe und Kaffeepulver darunter rühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, weiterrühren, bis die Masse dick ist, Creme in eine Schüssel geben. Zucker, Amaretti und Butter darunter rühren. Mocca-Frangipane im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren auskühlen, ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.

    Füllen: Mocca-Frangipane in die Teigförmchen verteilen, mit Marzipan- oder evtl. Mandelblümchen (siehe Rezepte) verzieren.

    Tipp: 18 kleine Mocca-Blümchen mit 1/2 Teigmenge und 1/3 des Mocca-Frangipanes zubereiten. Den Teig 2 mm dick auswallen. Blümchen von ca. 4 1/2 cm O ausstechen, in kleine Papierförmchen von je ca. 4 cm O legen, ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Mocca-Frangipane füllen, mit kleinen Meringue- Blümchen (siehe Rezept) verzieren.

    Stichworte

    April, Gebäck

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    218 kcal

    911 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte