Für
12
ofenfeste Förmchen oder Espresso-Tassen von je 3/4 dl
Zutaten
50 g gemischte kandierte Fruchtwürfeli, fein gehackt
1 EL Rum
Creme (bayrische Creme)
4 frische Eigelbe
4 EL Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
4 dl Milch
4 Blatt Gelatine,
ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
100 g weiße Schokolade, grob gehackt
100 g dunkle Schokolade (z.B. Cremant), grob gehackt
2 EL Kakaopulver
2 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
6 Löffelbiskuits, in Würfeli
kandierte Fruchtwürfeli zum Verzieren
Kandierte Früchte mit Rum mischen, zugedeckt ca. 1 Std. marinieren.
Eigelbe, Zucker und Vanillesamen in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist.
Milch aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben, alles in die Pfanne
zurückgießen, bei mittlerer Hitze unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen,
Gelatine darunter rühren, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in einen Messbecher gießen.
Weiße Schokolade und dunkle Schokolade mit Kakaopulver in je eine Schüssel geben. Je die Hälfte der
Creme unter Rühren mit dem Schwingbesen unter die Schokoladen mischen; rühren, bis sich die
Schokoladen gelöst haben. Beides ca.40 Min. kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.
Cremen glatt rühren, je die Hälfte des Schlagrahms sorgfältig darunter ziehen. Ca. 30 Min. im Kühlschrank
leicht fest werden lassen. Cremen in je einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm O) geben.
Einfüllen: wenig helle Creme in die Förmchen spritzen, mit Biskuitwürfeli und kandierten Früchten
bedecken. 6 Förmchen mit heller Creme füllen, sodass noch etwas Creme für die Verzierung im Spritzsack
bleibt. Restliche Förmchen mit dunkler Creme füllen, sodass noch etwas Creme für die Verzierung im
Spritzsack bleibt. Helle Diplomats mit dunkler Creme und umgekehrt verzieren, ca. 20 Min. im Kühlschrank
fest werden lassen, verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Diplomats 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Menü für 6
- Hors-d'oeuvre-Teller
- Coq au vin
- Diplomats 'moitie-moitie'