Beilagen

Strohkartoffeln



Für 6 Personen

Zutaten

  • 800 g große mehlig kochende Kartoffeln
  • Öl zum Frittieren
  • 1/2 TL Salz
  • Von den Kartoffeln z. B. mit dem Julienneschneider längs dünne Streifen abschälen (siehe Tipp). Streifen ca. 15 Min. in kaltes Wasser legen (siehe Hinweis), in ein Sieb geben, kalt abspülen, abtropfen, auf einem Küchentuch gut trocknen.

    Das Öl auf 170 Grad erhitzen. Kartoffeln portionenweise frittieren, bis sie knusprig sind, auf ein mit Haushaltpapier belegtes Backblech legen, im leicht geöffneten Ofen warm stellen. Erst vor dem Servieren salzen.

    Hinweis: durch das Einlegen in kaltes Wasser wird ein Teil der Stärke aus den Kartoffeln herausgelöst (weißer Satz am Boden des Gefäßes), dadurch werden sie beim Frittieren knuspriger.

    Tipp: Kartoffeln statt mit dem Julienneschneider von Hand in sehr feine Streifen schneiden.

    Als Menü: - Parmesan-Mousse - Filet Stroganoff mit Strohkartoffeln - Rhabarber-Granita

    Stichworte

    April, Beilage, Einfach, Kartoffel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    344 kcal

    Pro Person ca.

    1437 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

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