Käsegerichte

Käseknödel auf Rahm-Kürbis



Für 4-6 Personen:

Zutaten

  • 300 g Weißbrot vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 80 g + 1 EL Butter
  • 150 g Gouda
  • 150 g Tilsiter
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 25 g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 750 g Kürbis
  • 250 g Möhren
  • 1-2 EL Öl
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL heller Soßenbinder
  • Brot würfeln. Milch erwärmen. Brotwürfel damit übergießen. Zwiebeln schälen und hacken. Hälfte davon in 80 g Butter andünsten. Abkühlen. Käse fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden. Gedünstete Zwiebeln samt Butter, Eier, Mehl, Kräuter, Brot und Salz verkneten. Käse unterkneten. Mit feuchten Händen zu Knödeln formen. Kürbis und Möhren putzen, waschen und klein schneiden. Öl erhitzen. Restliche Zwiebel, Kürbis und Möhren andünsten. Mit 3/8 l Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Knödel in reichlich kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze 18-20 Minuten gar ziehen lassen. Sahne zum Gemüse geben. Aufkochen, binden und abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. 1 EL Butter bräunen, über die Knödel geben. Getränk: kühler Weißwein, z. B. ein Silvaner aus Franken.

    Stichworte

    Käse, Knödel, Kürbis, Oktober

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    650 kcal

    2730 kJoule

    Eiweiß

    27 Gramm

    Fett

    41 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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