Für
1
Cakeform von ca. 28cm, mit Backpapier ausgelegt
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 unbehandelte Zitronen,
nur abgeriebene Schale, ganzer Saft beiseite gestellt
250 g glutenfreies Mehl
1 TL Backpulver
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren.
Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Zitronenschale beigeben. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen. Cake mithilfe des Backpapiers sorgfältig aus der Form heben, auf ein Gitter stellen. Mit einem
Holzspießchen Cakeoberfläche mehrmals einstechen, mit beiseite gestelltem Zitronensaft tränken.
Tipps:
- Bei Kuchen mit geringem Mehlanteil (z.B. Rüeblitorte, Nusskuchen mit Schokolade) kann das Mehl ohne
größere Anpassungen durch eine glutenfreie Mehlmischung oder durch Maizena ersetzt werden. Auf die
Konsistenz des Teiges achten, evtl. ist weniger oder mehr davon nötig.
- Bei gerührten Teigen ist es meistens möglich, die Rezepte 1:1 mit glutenfreiem Mehl herzustellen. Da
dem glutenfreien Mehl jedoch der Kleber fehlt, ist das Gebäck brüchiger als herkömmliches.
- Hochwertige Backformen mit intakter Beschichtung wählen und immer Backpapier einlegen.
- Gebäck in kleinen Formen backen, es bricht weniger und lässt sich so gut portionenweise tiefkühlen.