800-1000 g Äpfel (z.B. Maigold), geviertelt, in feinen Scheiben
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
GARNITUR
75 g geröstete Haselnüsse
Teig: Margarine oder Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Apfel- oder Birnendicksaft,
Salz und Eier beifügen, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen,
darunterrühren. Teig in 2 Schüsseln verteilen. Gemahlene Haselnüsse unter eine Teighälfte mischen, in die
gefettete Springform geben, glattstreichen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hinaufziehen.
Füllung: Äpfel, Zitronenschale und Zitronensaft mischen, mit dem restlichen Teig verrühren, in die
vorbereitete Form geben, glattstreichen. Rand mit Haselnüssen garnieren.
Backen: 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis: Die Torte lässt sich, in Folie eingepackt, 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahren.