Brot, Aufstrich

Pikantes Knäckebrot



Für 2 rechteckige Backbleche, gefettet

Zutaten

  • 250 g Maismehl
  • 250 g Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 4 dl Wasser, warm
  • 50 g entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
  • 50 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, abgetropft, grob gehackt
  • Mais-, Weißmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit dem Wasser anrühren, zum Mehl gießen, mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Oliven und Tomaten vorsichtig in den Teig einarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

    Formen:Teig halbieren, je 11/2-2mm dick rechteckig auswallen, in die vorbereiteten Bleche legen. Teig in ca. 9 1/2 x 5 cm große Rechtecke schneiden (siehe Tipp), mit einer Gabel gleichmäßig dicht einstechen.

    Backen: je ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipps: - statt Rechtecke Dreiecke schneiden. - im Heiß-/Umluftofen beide Knäckebrotportionen gleichzeitig backen.

    Dazu passt: Tomatenbutter

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken ca. 1 Woche.

    Stichworte

    Brot, Einfach, Februar, Knäckebrot, Olive, Schweden, Tomate

    Vor- und zubereiten:

    ca. 15 Min.

    Ruhen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    je ca. 20 Min.

    340 kcal

    1421 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    62 Gramm

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