300 g Mehl (Weiß-, Ruch- oder feines Vollkornmehl)
1 TL Salz
1 EL Hartweizengrieß
3 Eier
11/2 dl Wasser (ca.) oder halb Milch und halb Wasser
siedendes Salzwasser
Margarine- oder Butterflöckli, nach Belieben
Zubereitung von Spätzli und Knöpfli:
Mehl, Salz und Grieß mischen. Eier mit der Flüssigkeit (Wasser oder Milchwasser)
Teig mit einer Lochkelle kräftig klopfen (oder mit den Schwingbesen des Handrühr
Spätzli: In einer weiten Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen. Etwas Teig auf ei
Tipp: Teig im Spätzier zubereiten (Anleitung beachten).*
Knöpfli: Den Teig portionenweise durchs kalt abgespülte Knöpflisieb streichen, s
* Spätzli und Knöpfli mit der Lochkelle herausnehmen, wenn sie an der Wasserober
GUT ZU WISSEN:
- Hartweizengrieß verleiht den Spätzli/Knöpfli einen angenehmen Biss.
- Das Rezept reicht als Beilage (z.B. zu Wild) für 4 Personen. Als Hauptgericht
- Spätzli/Knöpfli lassen sich vorbereiten. Jede Portion nach dem Kochen in kalte
- Fertig gekochte Spätzli/Knöpfli lassen sich tiefkühlen (flache Pakete einfrier
WICHTIG ZU WISSEN:
Verhältnis Mehl: Flüssigkeit =1:1 (d.h. 300 g Mehl: 3 Eiern (1 1/2 dl) und 1 1/2
GLEICHE ZUBEREITUNG -NEUER GESCHMACK:
Dem Teig beifügen:
- Preiselbeeren: 4 El pürieren, dem Teig etwas weniger Wasser beifügen. Passt zu
- Spinat: 3 El frisch gehackt; dem Teig etwas weniger Wasser beifügen. Passt zu:
- Curry: 2-3 Esslöffel. Passt zu: Lamm, Geflügel.
- Kakao: 2 Esslöffel. Passt zu: Schweinspfeffer à l'orange, Apfelmus.
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