Käsegerichte

Tomatenfondue



Zutaten

  • 1 groß. und
  • 1 klein. Dose geschälte Tomaten (Pelati),
  • ca. 1,5 kg
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 700 g Fonduemischung (Käse-)
  • 1 TL Maizena
  • 2 EL Kirsch oder Wasser
  • Pfeffer
  • Muskat
  • geschwellte Kartoffeln
  • Die Käse-Tomaten-Masse wird im Caquelon auf den Tisch gebracht und auf dem Teller über die dampfenden Kartoffeln verteilt. Wer könnte da widerstehen!

    Pelati mit dem Saft und dem gepressten Knoblauch ca. 1/2 Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer pürieren (evtl. durch ein Sieb streichen). Pro Person rechnet man 2 1/2 dl Tomatensaft. Er ersetzt den Wein im Fondue. Im übrigen bleibt die Zubereitung jedoch die gleiche wie beim klassischen Fondue: Den Tomatensaft erwärmen, den Käse dazugeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Maizena mit Kirsch oder Wasser anrühren, beigeben. Fondue mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Im Caquelon auf einem Rechaud auf den Tisch bringen und zu geschwellten Kartoffeln servieren.

    Tipp Das Tomatenfondue kann aber auch, wie das übliche Fondue, mit Brot gegessen werden. Übrigens: Nach dem Originalrezept werden gut reife Tomaten während 8 10 Stunden gekocht und dann durchs Passevite getrieben.

    Stichworte

    Fondue, Käse, Oktober, Tomate

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