Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Auberginenauflauf mit Ziegenkäse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • Salz
  • 400 g Tomaten
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 Bd. Thymian
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 60 ml Olivenöl
  • 50 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 150 g Ziegenfrischkäse (von der Rolle)
  • 1/2 Bd. Minze
  • Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden, salzen und 30 Min. ziehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Auberginenscheiben abbrausen und trockentupfen. Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben teilen. Rosmarin und Thymian abbrausen und trockenschütteln, jeweils die Nadeln bzw. Blättchen abzupfen und die Kräuter fein hacken.

    Auberginen- und Tomatenscheiben dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Olivenöl und Brühe darüber träufeln. Den Auflauf ca. 30 Min. backen.

    Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen. Den Käse über den Auflauf bröckeln, weitere 6 Min. backen. Minze abbrausen, trockenschütteln und hacken. Vorm Servieren über den Auflauf streuen.

    Extra Tipp Zu diesem würzigen Auflauf schmeckt ein trockener Rose d'Anjou aus dem Loiretal oder ein einfacher, säurebetonter Rotwein wie Chianti, ein junger Beaujolais oder ein Crianza aus dem spanischen Navarra.

    Stichworte

    Aubergine, Auflauf, Diabetes, Oktober, Vegetarisch, Ziegenkäse

    Backen:

    36 Min.

    Ruhen:

    30 Min.

    Zubereitung:

    25 Min.

    Pro Person ca.

    300 kcal

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    6 Gramm

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