Dessert, Süßspeisen

Orangen-Karamell-Creme mit Trauben



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 90 g + 60 g Zucker
  • 2-3 EL Orangensaft
  • Fett für die Förmchen
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 4 Eigelb (Gr. M)
  • 150 g Schlagsahne
  • 225 ml Milch
  • 200 g Weintrauben (z. B. helle und dunkle)
  • evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
  • 90 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Orangensaft zugießen und den Karamell unter ständigem Rühren lösen. In 4 gefettete Förmchen (je ca. 150 ml Inhalt) geben. Auskühlen lassen. Ei, Eigelb, Sahne, Milch und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Creme auf dem Orangen-Karamell verteilen. Die Förmchen im heißen Wasserbad im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten stocken lassen. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Orangen-Karamell-Creme auf Dessertteller stürzen. Mit Weintrauben und evtl. mit Melisse verzieren.

    Tipps: Für das Wasserbad die Förmchen in eine Auflaufform setzen. In den vorgeheizten Backofen auf den Host stellen und heißes Wasser angießen. Auch lecker: den Karamell anstelle von Orangensaft mit Orangenlikör ablöschen.

    Stichworte

    Dessert, Karamell, Oktober, Orange

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    430 kcal

    1800 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    48 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte