Für
1
Brioche-Form von ca. 2 Litern, gefettet (siehe Tipp)
Zutaten
400 g Weißmehl
Vorteig
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1/2 TL Zucker
1 dl Milch
Weitere
1 TL Salz
150 g Butter, weich, in Stücken
2 Eier
150 g getrocknete Tomaten in Öl,
abgetropft, in ca. 5mm großen Würfeli
1 Eigelb zum Bestreichen
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem
dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
Salz, Butter, Eier und getrocknete Tomaten beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt
bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen. Teigmitte eindrücken
und Kugel hineinsetzen., nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: Hat man keine Brioche-Form, kann das Brioche auch in einer Gugelhupfform (ca. 2 Liter) gebacken
werden.
Lässt sich vorbereiten: Brioche am Vortag nur 35 Min. backen. Vor dem Brunch im auf 200 Grad
vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.