Kuchen, Gebäck, Pralinen

Natronringli



Für 30 Stück

Teig

  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur
  • 1/2 abgeriebene Schale und
  • 1 TL Saft
  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Natronpulver
  • Öl zum Frittieren
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft beigeben. Mehl und Natron mischen, daruntermischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Rondellen von ca. 6cm O ausstechen, je ein Loch von ca. 3 cm O in der Mitte ausstechen.

    Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Ringli portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heißen Natronringli darin wenden.

    Tipp: Natronringli im Ofen backen. Ringli mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Februar, Fettgebackenes, Gebäck

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    84 kcal

    353 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

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