Dessert, Süßspeisen

Kürbis-Trifle



Für 4 Gläser von je ca. 2 1/2 dl

Krokant

  • 50 g Kürbiskerne, grob gehackt
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL flüssiger Honig
  • Kürbis-Püree

  • 25 g Butter
  • 500 g Kürbis (z.B. Butternut), in Stücken
  • 1 Apfel (z. B. Boskoop), in Stücken
  • 2 EL Zucker
  • 1 1/2 dl Apfelsaft
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • Creme

  • 180 g saurer Halbrahm
  • 150 g Mascarpone
  • 1 EL Apfelsaft
  • Kürbiskerne in einer unbeschichteten Bratpfanne leicht rösten. Zucker und Honig beigeben, rühren, bis der Zucker caramelisiert, auf ein Backpapier geben. Damit der Krokant schön knusprig wird, die caramelisierten Kürbiskerne breitflächig auf dem Backpapier verteilen, vollständig auskühlen.

    Kürbis-Püree: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Kürbis und Apfel andämpfen, Zucker darüberstreuen, kurz weiterdämpfen. Apfel- und Zitronensaft dazugießen, offen bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. weich köcheln. Kürbis und Apfel mit der Flüssigkeit fein pürieren, auskühlen.

    Creme: Rahm, Mascarpone und Apfelsaft verrühren, Creme zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Einfüllen: Die Hälfte des Kürbispürees in die Gläser geben, mit 1/3 der Creme bedecken, Krokant darauf verteilen, 1/3 der Creme, dann restliches Püree und restliche Creme darauf verteilen.

    Stichworte

    Dessert, Kürbis, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    472 kcal

    Pro Person ca.

    1978 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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