Kuchen, Gebäck, Pralinen

Berliner mit Schokolade-Füllung



Für 10 Berliner

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter oder Margarine, weich
  • 3/4 dl Milch, ca.
  • 1 Ei, verklopft
  • 10 Schokoladekugeln (z. B. dunkle Lindor-Kugeln)
  • 1 Eiweiß, leicht verklopft
  • Öl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: aus dem Teig 10 gleich große Kugeln formen. In jede mit dem Daumen eine Mulde drücken. Je 1 Schokoladekugel in die Mulden drücken. Teigrand mit sehr wenig Eiweiß bestreichen, gut zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der Verschluss kaum mehr sichtbar ist. Mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

    Frittieren: das Öl auf ca. 180 Grad erhitzen. Berliner portionenweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinlegen, ca. 21/2 Min. backen, wenden, ca. 21/2 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Februar, Fettgebackenes, Gebäck, Hefeteig

    Frittieren:

    ca. 5 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 13/4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    340 kcal

    1423 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte