1000 g mehlig kochende Kartoffeln, 0,5 cm dicke Scheiben
500 ml Milch
1 g Safran
1 Prise Muskat
1 Prise Piment
1 Lorbeerblatt
1/4 TL Thymian
Pfeffer
Salz
1/2 TL Butter
60 g Gruyère, gerieben, ersatzweise Emmentaler
Kartoffelscheiben mit kalter Milch, Safran, Muskat, Piment, Lorbeer und Thymian in einen Topf geben, mit
Pfeffer und Salz abschmecken, zum Kochen bringen und bei geöffnetem Topf 10 Minuten leicht köcheln.
Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Eine große flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben mit dem Schaumlöffel aus der
Milch heben, in die Auflaufform schichten. Die Milch über die Kartoffeln gießen. Gruyère darauf verteilen.
Das Gratin etwa 30 Minuten backen, bis alle Milch verkocht ist, die Kartoffeln gar sind und das Gratin eine
leicht goldbraune Oberfläche hat. Wenn notwendig, wenig Milch nachgießen. Dazu passen grüne Bohnen
mit Paprika- Tomaten-Sauce oder andere Gemüse.