Goldwürfeli 4 Scheiben Modelbrot vom Vortag, ohne Rinde (ca. 60-80 g) 1 Ei, verklopft 1 Msp. Pfeffer 1
Prise Salz 3 El Milch oder Wasser wenig Schnittlauch, fein geschnitten Margarine zum Braten Das Brot in
gleichmäßige Würfeli schneiden. Ei, Gewürze, Milch und Schnittlauch gut vermischen und über die
Brotwürfel gießen. Diese sofort in der warmen Margarine rundum goldbraun braten.
Separat zur Bouillon servieren.
Juiliennegemüse Gut geeignet dafür: Rüebli, Sellerie, Kabis.
Das in feine Streifen geschnittene Gemüse so lange dämpfen, bis es knapp gar und seine Farbe intensiv
ist. In die Suppenteller verteilen, Bouillon drübergießen.
Geröstete Fideli Pro Person 1 El Fideli zerdrücken, in wenig heißer Margarine goldgelb »rösten. 5 Minuten
in der Bouillon mitkochen.
Leberknödel 250 g Rindsleber, vom Metzger fein gehackt 1 Tl Margarine 1/2 Zwiebel, fein gerieben 1 Weggli
ohne Rinde, fein zerpflückt 1 El Petersilie, gehackt wenig abgeriebene Zitronenschale 1 Ei 1 Eigelb Salz
Pfeffer wenig Thymian evtl. etwas Paniermehl Margarine in der Pfanne schmelzen, Zwiebel, Weggli und
Petersilie kurz andämpfen, auskühlen lassen und zur Leber geben. Die Eier beifügen, alles gut vermischen,
würzen. Ist die Masse zu feucht, etwas Paniermehl beifügen. Die Knödel werden mit 2 Ess- oder Teelöffeln
geformt und sorgfaltig in die knapp siedende Bouillon oder in Salzwasser gelegt. Kochzeit je nach Grosse
4-10 Minuten. Die Klöße müssen fest, aber innen noch leicht rosa sein.
Brotdünkl 1-2 altbackene Brötchen oder Brotresten Das Brot in feine Scheibchen schneiden und in der
Bratpfanne oder im Backofen hellbraun rösten. Die knusprigen «Dünkli» werden separat zur Bouillon
serviert, da sie in der heißen Suppe schnell weich werden.
Eierstich 2 Trinkeier, verklopft 1 1/2 dl Milch oder Bouillon, warm wenig Pfeffer und Salz bei Verwendung
von Milch Margarine für das Förmchen Eier und warme Flüssigkeit mit dem Schwingbesen gut vermischen,
durch ein Siebchen ins gefettete Förmli gießen.
In der Pfanne im Wasserbad während 20-30 Minuten fest werden lassen. Förmli evtl. auf einen gefalteten
Abwaschlappen stellen, damit der Eierstich keine Löchli bekommt. Nach dem Erkalten aus der Form
stürzen, beliebige Formen schneiden.