Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Apfelsaft, Öl und Eigelb verrühren, nach und nach unter
Rühren mit dem Schwingbesen dazugießen, bis der Teig glatt ist und keine Knöllchen mehr hat. Zugedeckt
bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Zitronensaft, Zucker und Calvados in einer Schüssel gut verrühren.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, sofort in die Schüssel
geben, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen.
Kurz vor dem Frittieren Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig mit dem Gummischaber unter den
Teig ziehen, damit er luftig wird.
Vorbereiten: Backofen auf 60 Grad vorwärmen. Den Arbeitsplatz so einrichten, dass speditiv von rechts
nach links gearbeitet werden kann. Zur Sicherheit den Pfannendeckel zum Löschen von allfällig
entzündetem Öl bereithalten.
Apfelringe trockentupfen, einzeln durch den Teig ziehen, abtropfen. Ringe portionenweise beidseitig je ca. 2
Min. goldbraun frittieren, herausnehmen, auf Haushaltpapier (mehrere Lagen) abtropfen. Nur in kleinen
Portionen frittieren, damit das Öl nicht zu stark abkühlt. Damit die knusprige Hülle nicht abfällt,
Apfelküchlein nicht aufeinander schichten. Im leicht geöffneten Ofen warm stellen, nachdem alle frittiert
sind, sofort servieren.
Dazu passt: Zimt-Zucker, Vanillesauce oder Nussglace.
Frittieren: Brattopf bis zu 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Temperatur mit einem Frittier-
oder Fleischthermometer kontrollieren. Das geht auch mit einem Holzspießchen: Ins heiße Öl halten, wenn
sich Bläschen am Spießchen bilden, ist das Öl genügend heiß. Ein stärkeres Erhitzen des Öls verkürzt
dessen Haltbarkeit und kann zur Bildung von gesundheitsschädigenden Substanzen führen.
Hinweis: Öl nach dem Frittieren auskühlen, absieben und in eine Flasche abfüllen, höchstens 2-3-mal
verwenden. Vor Licht und Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.
Tipps
- Statt 70 g Mehl 60 g Mehl und 20 g geschälte gemahlene Mandeln verwenden.
- Auch halbierte Zwetschgen oder Birnenschnitze schmecken so frittiert wunderbar.