Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gugelhopf mit Schokolade-Beeren



Für 1 Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 2 dl Milch
  • 150 g weiße Schokolade, in Stücken
  • 3 EL Milch
  • 200 g tiefgekühlte Beeren
  • (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren),
  • 2 EL beiseite gestellt
  • 3 EL Milch
  • Puderzuckerglasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2-21/2 EL Zitronensaft
  • beiseite gestellte Beeren
  • 20 g Puderzucker
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunter rühren, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in zwei Portionen teilen. Schokolade und Milch in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen, unter die eine Teighälfte rühren, in die vorbereitete Form füllen. Beeren und Milch unter die andere Teighälfte rühren, auf dem hellen Teig verteilen, marmorieren, d. h. den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.

    Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backblech stellen.

    Puderzuckerglasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Gugelhopf damit bestreichen. Die Beeren durch ein Sieb streichen, Puderzucker mit 1/2-1 Tl Beerensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Gugelhopf damit beträufeln.

    Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

    Stichworte

    Gugelhupf, Kuchen, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 60 Min.

    481 kcal

    2014 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    65 Gramm

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