Kartoffel-, Gemüsegerichte

Wirz-Päckli mit Kartoffeln



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 800 g Wirz
  • Salzwasser, siedend
  • Füllung

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • 1 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • 2 dl kräftige Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Muskat
  • 300 g gekochter Beinschinken, 2/3 in Würfeli, Rest in Streifen
  • 1 TL Bratbutter
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 20 g Butter- oder Margarineflöckli
  • Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter portionenweise im Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. 8 große Blätter beiseite legen, Rest grob hacken, für die Füllung beiseite stellen.

    Füllung: Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, Kartoffeln, beiseite gestellten, gehackten Wirz und Rosmarin ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15 Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiter köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Füllung würzen, in eine Schüssel geben. Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in der heißen Bratbutter goldbraun braten, unter die Füllung mischen.

    Formen: 1 Wirzblatt in eine große Tasse legen, Füllung daraufgeben, leicht andrücken, Blattränder darüber legen, Päckli in die vorbereitete Form stürzen. Restliche Päckli gleich formen. Bouillon dazugießen, Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen, die Form mit Alufolie bedecken.

    Schmoren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heißer Bratbutter braten. Form herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli anrichten, Schinkenstreifen darauf verteilen.

    Lässt sich vorbereiten: Wirzpäckli ca. 1/2 Tag im Voraus formen, ohne Bouillon in der Form zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Kartoffel, Oktober, Wirsing

    Schmoren:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    326 kcal

    Pro Person ca.

    1364 kJoule

    Eiweiß

    23 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    26 Gramm

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