Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kürbis-Cheesecake



Für Ergibt Springform von 20 cm O, gefettet, Boden mit Backpapier beleg

Boden/Rand

  • 200 g Biskuits (z. B. Vollkorn-Biskuits)
  • 60 g Butter oder Margarine, flüssig
  • Füllung

  • 800 g orangefleischiger Kürbis, geschält, in Würfeln (ergibt 600 g)
  • 2 EL Wasser
  • 300 g Philadelphia Cream Cheese
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3/4 TL frischer Ingwer, fein gerieben
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • evtl. Kürbisscheibchen, in Zuckersirup gekocht, für die Verzierung
  • Biskuits in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln oder im Cutter mahlen. Mit der Butter oder Margarine mischen. Die Hälfte der Masse auf dem Formenboden verteilen, mit einem Glas gut andrücken. Restliche Masse dem Rand entlang verteilen, mit dem Glas am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken, kühl stellen.

    Füllung: Kürbis mit dem Wasser in einer weiten Pfanne bei kleinster Hitze zugedeckt weich dämpfen, dann offen weiterköcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Kürbis durch ein Sieb streichen, (ergibt ca. 150 g Püree), auskühlen. Cream Cheese gut verrühren, mit den restlichen Zutaten unter das Kürbispüree rühren, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten Ofen, bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Std. abkühlen. Herausnehmen, auskühlen, Formenrand entfernen. Cheesecake zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren evtl. mit den Kürbisscheibchen verzieren.

    Hinweise: - Der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.

    Lässt sich vorbereiten: der Kürbis-Cheesecake ist zugedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar.

    Stichworte

    Amerika, Februar, Kuchen, Kürbis

    Ab- und auskühlen:

    ca. 2 Std.

    Backen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    388 kcal

    1626 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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