Mehlspeisen, Nudeln

Flammenkuchen



Für 1 großes rechteckiges Backblech für 6-8 Personen

TEIG

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 21/2 -3 dl lauwarmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • Mehl zum Auswallen
  • BELAG

  • 400 g Creme fraîche (Sauerrahm)
  • 400 g Zwiebeln, in sehr feinen Ringen
  • wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Frühstücksspeck-Tranchen, in feinen Streifen
  • Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren, mit dem restlichen Wasser und dem Öl zum Mehl geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgeräts mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Formen: Teig in 4 Portionen teilen, ca. 2 mm dick rund oder rechteckig auf genügend Mehl (siehe Hinweis) auswallen. Jedes Teigstück auf ein Backpapier legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Belag: Creme fraîche auf den Teigstücken ausstreichen, dabei jeweils rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Zwiebelringe darauf verteilen, würzen, Speck darüberstreuen, Teigrand einrollen. Je einen Flammenkuchen mit dem Papier auf das Backblech ziehen.

    Backen: Nacheinander je ca. 5 Min. in der Mitte des auf 250-300 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Der Teig ist sehr feucht und muss daher auf viel Mehl ausgewallt werden.

    Tipp: Im Heissluft-/Umluftofen können alle 4 Flammenkuchen gleichzeitig gebacken werden.

    Varianten: - Statt 400 g Creme fraîche 200 g Creme fraîche mit 200 g Rahmquark oder 75 g Ziegenkäse gemischt verwenden. - Tarte flambee gratinee: Vor dem Backen mit geriebenem Käse bestreuen.

    Stichworte

    Februar, Herzhaft, Mehlspeise

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 25 Min.

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