Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mini-Berliner



Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Margarine, weich oder flüssig
  • 1 Ei, verklopft
  • 4 EL Zucker
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 3/4 dl Milch, evtl. mehr
  • 20 g Hefe
  • Hefeteig Alle Zutaten auf das Mehl geben; die Hefe wird dazu mit einem Teil der Milch angerührt. Alles zu einem weichen Teig vermischen, kurz kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    Aus dem aufgegangenen Hefeteig 12-16 gleich große Kugeln formen. Mit dem Löffelstiel eine kleine Mulde in den Teig drücken. Je nach Grosse der Kugeln 1/2-1 Tl Konfitüre (z.B. Himbeer-Johannisbeer oder Vierfrucht) in die Vertiefung füllen, den Teig sorgfältig darüber zusammenziehen und die Berliner mit dieser Seite nach unten ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Dann zuerst mit der glatten Seite ins heiße Öl oder Fett geben. Auf jeder Seite etwa 3 Minuten backen. Vor dem Bestäuben mit Puderzucker auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Stichworte

    Fasching, Februar, Fettgebackenes, Gebäck, Hefeteig

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