Dessert, Süßspeisen

Apfel-Türmchen mit Zimtglace



Für 4 Stück

Zimtglace

  • 400 g Vanilleglace, weich
  • 2 TL Zimt
  • Äpfel

  • 4 dl Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 EL Grenadine-Sirup
  • 4 klein. rotschalige Äpfel mit dem Stiel (z. B. Gala, Idared)
  • Ein Backblech von ca. 26 cm O einfetten, mit Klarsichtfolie auslegen, ca. 10 Min. in den Tiefkühler stellen. Glace und Zimt mit den Schwingbesen des Handrührgerätes kurz rühren, sofort ins vorbereitete Blech geben, glatt streichen, zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren. Herausnehmen, Glace mit der Folie herausheben. Mit einem Ausstecher von ca. 51/2 cm O 12 Rondellen ausstechen, auf dasselbe vorgekühlte, mit Backpapier belegte Blech legen, mindestens 1 Std. gefrieren.

    Äpfel: Wasser mit Zitronensaft und Sirup aufkochen, Hitze reduzieren. Von den Äpfeln je einen Deckel samt dem Stiel abschneiden. Kerngehäuse ausstechen, dann je 2 ca. 3/4 cm dicke Scheiben abschneiden. Deckel, Boden und Scheiben portionenweise im Sirup knapp weich köcheln, herausnehmen, auskühlen. Den Sirup auf die Hälfte einkochen, beiseite stellen.

    Servieren: die Apfel- und Glace-Scheiben abwechslungsweise aufeinander schichten, den Deckel mit einem Zahnstocher fixieren. Etwas warmen Sirup darüber gießen, sofort servieren.

    Lässt sich vorbereiten: - Zimtglace-Rondellen ca. 2 Wochen im Voraus zubereiten. Zwischen Klarsichtfolie in Gefrierdose verpackt tiefkühlen. - Äpfel 1 Tag im Voraus kochen, im Sirup zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Eis, Oktober

    Gefrieren:

    ca. 4 1/4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    298 kcal

    1248 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

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