Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Baeckeoffe



Für 6 Personen

Marinade

  • 71/2 dl trockener Weißwein (z. B. Elsässer Riesling)
  • 1 Zwiebel, in Streifen
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 klein. Lauch, in Ringen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 Zweiglein Thymian
  • einige Petersilienstiele
  • 400 g Rinds-,
  • 400 g Schweins- und
  • 400 g Lammvoressen (z. B. Hohrücken / Schulter)
  • 1 Schweinsfüessli, evtl. vom Metzger in Scheiben schneiden lassen
  • Baeckeoffe

  • 1 kg fest kochende Kartoffeln (z. B. Charlotte, Nicola), in feinen Scheiben
  • 2 klein. Zwiebeln (ca. 100 g), in Ringen
  • 1 klein. Lauch (ca. 100 g), in Ringen
  • 2 Rüebli (ca. 200 g), in feinen Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 3 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 2 Nelken
  • 11/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Für einen Brattopf von ca. 4 Litern, gefettet, oder den Römertopf, gewässert.

    Alle Zutaten bis und mit Petersilie in ein tiefes Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäß geben. Fleisch in die Marinade legen, sodass es vollständig bedeckt ist (evtl. mit einem Teller beschweren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.

    Baeckeoffe: Fleisch aus der Marinade nehmen, diese absieben. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Dann die Hälfte des Gemüses und der Kräuter sowie die Nelken beigeben. Fleisch darauf legen, mit 1 Tl Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kräuter und Gemüse darauf legen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken, würzen. So viel Marinade dazugießen, dass sie bis unter die oberste Schicht reicht, die Form mit Alufolie bedecken, den Deckel auflegen.

    Backen: ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: der Baeckeoffe kann ca. 1 Std. bei 60 Grad warm gehalten werden.

    Unser Gästemenü aus dem Elsass: ein kulinarischer Spaß - Flammechüechli mit Münsterkäse - Baeckeoffe - Kouglof glacé

    Stichworte

    Eintopf, Elsass, Februar, Fleisch

    Backen:

    ca. 3 Std.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    507 kcal

    Pro Person ca.

    2120 kJoule

    Eiweiß

    45 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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