Reisgerichte

Randenrisotto mit Meerrettich



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g rohe Randen
  • 5 dl Randensaft
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1-2 EL Butter oder Margarine
  • 300 g Risottoreis (z. B. Vialone)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 dl Halbrahm
  • 1-2 EL Meerrettich, frisch gerieben
  • Randen schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Alle Zutaten bis und mit Nelken aufkochen, Randenwürfeli darin ca. 10 Min. knapp weich kochen. Absieben, dabei die Flüssigkeit auffangen, Gewürze herausnehmen, Randen und Flüssigkeit beiseite stellen. Schalotten und Knoblauch in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit ca. 2 dl der Randenflüssigkeit ablöschen, vollständig einkochen. Dann restliche Flüssigkeit nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp damit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren ca. 20 Min. knapp weich köcheln, Pfanne nicht zudecken. Beiseite gestellte Randen die letzten 5 Min. mitgaren, würzen. Rahm flaumig schlagen, Meerrettich beigeben, auf dem Risotto anrichten, sofort servieren.

    Stichworte

    Februar, Reis, Risotto, Rote-Bete

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte