Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade-Kastanien-Marquise



Für 1 Springform von 24 cm O ca.

Zutaten

  • 200 g Mürbeteig (gekauft)
  • SCHOKOLADEFÜLLUNG

  • 100 g Margarine oder Butter
  • 2 Eier
  • 3 EL Puderzucker
  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • KASTANIENFÜLLUNG

  • 1/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 3 EL Zucker
  • 4 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 450 g Kastanienpüree
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 4 Marrons glaces, grob zerbröckelt
  • 1/2 Päckli Kuchenglasur (ca. 60 g) und
  • 6 Schokoladekastanien, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Für den Boden Mürbeteig direkt auf dem kalten, gefetteten Springformboden auswallen, dicht einstechen.

    Blindbacken: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, auskühlen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand oder Tortenring ringsum anschließen.

    Schokoladefüllung: Margarine oder Butter weich rühren. Eier und Puderzucker hinzufügen, rühren, bis die Masse heller ist. Schokolade beigeben, gut mischen. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Schokoladefüllung auf dem Mürbeteigboden verteilen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Kastanienfüllung: Rahm und Zucker aufkochen, Pfanne vom Feuer nehmen. Gelatine beigeben, unter Rühren auflösen, mit 2 El Kastanienpüree verrühren, unter das restliche Püree mischen. Schlagrahm und Marrons glaces darunterziehen, auf die Schokoladefüllung gießen, glattstreichen. Marquise zugedeckt im Kühlschrank während ca. 3 Stunden fest werden lassen.

    Garnitur: Kuchenglasur nach Anleitung auf der Packung flüssig machen, auf Marmor oder Blechrücken gießen, dünn ausstreichen, etwas antrocknen lassen. Mit großem Spachtel Locken abziehen.

    Servieren: Tortenrand mit einem heißen Messer lösen, Ring abheben. Marquise garnieren.

    Stichworte

    Kastanie, Kuchen, Oktober, Schokolade

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