50-100 g Margarine oder Butter, flüssig, ausgekühlt, zum Bestreichen
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das mit dem Wasser verklopfte Ei, Öl und Essig zugeben.
Mit einer Kelle mischen, dann mit möglichst wenig Mehl auf dem Tisch weiterkneten, bis der Teig nicht
mehr an den Händen haften bleibt, glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen, unter einer vorgewärmten
Schüssel ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Auswallen/Ausziehen: Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen und auf ein Küchentuch
legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend ist.
Dickere Teigränder abschneiden, evtl. entstandene Löcher damit flicken.
Füllen: Teig mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Füllung auf die untere Teighälfte verteilen. Auf
den Seiten 4-5 cm Teigrand frei lassen. Diesen Rand einlegen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen
(Naht liegt unten), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel evtl. leicht biegen, mit flüssiger
Margarine oder Butter bestreichen.
Backen: 30-40 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mehrmals mit der restlichen
Margarine oder Butter bestreichen.
Hinweis: Fertig gebackener Strudel kann bis zu 2 Monaten tiefgekühlt werden. Vor dem Servieren etwas
antauen lassen und dann 30-40 Minuten im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen aufbacken.