Dessert, Süßspeisen

Gefüllte Äpfel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 groß. Äpfel, z.B. Boskop
  • Füllung

  • 1 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 150 g Kokos- oder Haselnussmakrönli, zerkrümelt
  • 8 getrocknete Aprikosen, in kleinen Würfeln
  • 2 EL Pinienkerne, geröstet
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 1/2 dl Apfelsaft
  • 1 1/2 dl Rahm oder Halbrahm, steif geschlagen
  • Füllung: Rahm oder Halbrahm, Vanillezucker und Eigelb verrühren. Makrönli und Aprikosen beigeben, 15 Minuten quellen lassen. Pinienkerne dazumischen. Eischnee darunterziehen.

    Äpfel: quer halbieren, mit dem Apfelaushöhler entkernen. Füllung auf den Äpfeln verteilen, etwas andrücken. In eine Gratinform stellen. Apfelsaft dazwischen gießen.

    Backen: 20-30 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Servieren: heiß oder lauwarm, mit geschlagenem Rahm oder Halbrahm.

    Tipp: - Apfelersatz: Goldparmäne, Maigold, Golden Delicious.

    Mikrowelle: Äpfel wie oben vorbereitet in die Gratinform stellen, keinen Apfelsaft dazugießen. Garen: offen 5 Min./600 W, 4 -6 Min7300 W (je nach Apfelsorte). Standzeit: 5 Min.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Oktober

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