Kuchen, Gebäck, Pralinen

Leichte Apfelküchlein



Für 1 Chüechli-Blech, gefettet, kühl gestellt Ergibt 8 Stück

Zutaten

  • 1 3/4 dl Milch
  • 2 EL Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1 frisches Eigelb
  • 70 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 frisches Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 2 Apfel (je ca. 140 g; z. B. Braeburn),
  • geschält, Kerngehäuse entfernt,
  • in je 4 ca. 8 mm dicken Ringen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Milch, Butter und Eigelb in einem Messbecher verrühren. Mehl, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugeben, glatt rühren. Teig zugedeckt ca. 20 Min. quellen lassen. Kurz vor dem Backen Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Apfelringe in die vorbereitete Form legen, Teig darübergießen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Küchlein herausnehmen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heißen Küchlein darin wenden, noch warm servieren.

    Dazu passt: Vanillesauce.

    Haltbarkeit: Die Apfelküchlein schmecken frisch am besten.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    119 kcal

    495 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    17 Gramm

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