Kuchen, Gebäck, Pralinen

Oatcakes



Für 40 Stück

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei, verklopft
  • 250 g feine Haferflocken
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Salz und Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Haferflocken mit Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: ca. 40 Kugeln formen. Mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, flach drücken (3-4cm 0), zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Backen: nacheinander je ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen.

    Hinweis: Oatcakes werden in Schottland zu Käse, kaltem Fleisch, Schinken, Terrinen oder Suppen serviert, aber auch mit Butter und Marmelade gegessen.

    Tipp: statt pikante süße Oatcakes backen und zu Tee oder Kaffee servieren. Zusammen mit dem Salz und dem Ei 100 g Rohzucker beigeben.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.

    - Pikant pro 100 g: 33g Fett,8g Eiweiß, 38g Kohlenhydrate, 2013kJ (481 kcal) - Süß: pro 100 g: 29g Fett,7g Eiweiß, 46g Kohlenhydrate, 1969kJ (471 kcal)

    Stichworte

    Gebäck, Herzhaft, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 15 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte