Von der Orange gibt es weltweit rund 400 Sorten. Von der Blond- über die Halbblut- bis zur Blutorange
handelt es sich immer um dieselbe Frucht (Citrus sinensis). Mit Abstand die beliebteste Sorte ist die
Navel-Orange, die am sichtbaren Nabel zu erkennen ist. Sie ist aromatisch süß und hat keine Kerne.
Obwohl es die Mandarine (Citrus reticulata) als solche botanisch gibt, werden auch unzählige andere
Varietäten unter diesem Sammelbegriff auf den Markt gebracht. Allen gemeinsam ist die leicht abzulösende
Schale, die abgeflachte Form und das .fruchttypische Aroma.
Die Grapefruit (Citrus paradisi) ist wahrscheinlich eine Kreuzung zwischen einer Orange und einer
Pampelmuse (große Zitrusfrucht, wird bis zu 6 kg schwer). Auch sie ist, wie die Orange, in diversen Farben
und Süßen anzutreffen.
Die Pomelo ist eine Kreuzung zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse. Sie ist daher größer als
eine Grapefruit und hat eine dicke, grüngelbe Schale. Ihr Fruchtfleisch ist sehr saftig, schmeckt angenehm
säuerlich und nur leicht bitter; es kann gelb oder rosa sein.
Die Limette (Citrus auranlifolia) ist die Zitrone der Tropen und die Zitrusfrucht, die die Wärme am liebsten
hat. Limetten sind sehr saftig, aromatisch und haben meist wenig Kerne.
Die Kumquat (6) gehört einer eigenen Gattung an (Fortunella), ist jedoch mit den Zitrusfrüchten verwandt.
Kumquats sind dattelgroß, oval oder rund und bittersüß im Geschmack; sie werden mit der Schale
gegessen.