Dessert, Süßspeisen

Birnen-Salbei-Schnitze



Für 4 Personen

Ausbackteig

  • 75 g Mehl
  • 1 EL Salbeiblätter, sehr fein geschnitten
  • 2 Prisen Salz
  • 4 1/2 EL Birnensaft (z. B. Nektar)
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Sonstige

  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Williams
  • 2 Birnen
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salbeiblätter, fein geschnitten
  • Öl zum Frittieren
  • 16 groß. Salbeiblätter mit dem Stiel
  • Mehl, Salbei und Salz in einer Schüssel mischen. Birnensaft auf einmal dazugießen, glatt rühren. Eigelb darunter rühren, Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Kurz vor dem Backen Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen.

    Zitronensaft mit Zucker und Williams in einer Schüssel verrühren. Birnen schälen, entkernen, je in 8 Schnitze schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt beiseite stellen. Zucker und Salbei mischen, beiseite stellen.

    Frittieren: Öl auf 160 Grad erhitzen. Birnenschnitze mit Haushaltpapier trockentupfen, je ein Salbeiblatt mit einem Holzspieß an die Schnitze stecken. Einen Schnitz nach dem andern in den Teig tauchen, abtropfen, ca. 4 Min. goldgelb backen. Auf Haushaltpapier abtropfen, sofort mit dem beiseite gestellten Salbei-Zucker servieren.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Fettgebackenes, Oktober, Salbei

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    426 kcal

    Pro Person ca.

    1783 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

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