Marmeladen, Konfitüren

Trauben-Gelee mit Zitronenmelisse



Für 2 Gläser von je ca. 5 dl

Zutaten

  • 5 dl weißer Traubensaft
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 3 Zweiglein Zitronenmelisse
  • 1 kg weiße Trauben, entstielt (ergibt ca. 900 g)
  • 2 Zweiglein Zitronenmelisse
  • 400 g Gelierzucker ('2x Früchte, 1x Zucker')
  • Trauben- und Zitronensaft in einer weiten Pfanne aufkochen, Melisse beigeben, Pfanne zugedeckt beiseite stellen, ca. 3 Std. ziehen lassen. Melisse entfernen, Trauben beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Beeren platzen. Melisse beigeben, ca. 5 Min. ziehen lassen, durch ein Sieb streichen, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen (ergibt ca. 8 dl Saft). Gelierzucker beigeben, Gelee nach Anweisung auf der Packung zubereiten, siedend heiß bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen.

    Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch verwenden, deshalb in kleine Gläser füllen.

    Stichworte

    Gelee, Oktober, Traube, Zitronenmelisse

    Ziehen lassen:

    ca. 3 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    274 kcal

    1146 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    64 Gramm

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