Für
1
Springform von 22 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Rand ge
Teig
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
225 g Mehl
100 g Baumnüsse, gemahlen
1/4 TL Zimt
1 Msp. Muskat
1 klein. Ei, verklopft, zum Bestreichen
Kürbis-Füllung
500 g Kürbis, geschält, in Würfeln (ergibt ca. 300 g)
50 g Zucker
2 Eier
1 dl Rahm
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
1 Msp. Muskat
1 Msp. Zimt
Die Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Ei darunter rühren,
weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl, Nüsse, Zimt und Muskat mischen, beigeben, zu einem weichen
Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Formen: ein Drittel des Teiges auf dem Formboden auswallen, den Springformrand schließen. Das zweite
Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formrand legen, andrücken. Den Boden mit einer Gabel
dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen
Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, kühl stellen. Eine Kürbisschablone zeichnen, ausschneiden, auf
den Teig legen, kleine Kürbisse ausschneiden, Segmente einritzen, bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Den Teigrand vor dem Backen mit etwas Ei bestreichen.
Vorbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen.
Kürbis-Füllung: Kürbis im Dämpfkörbchen zugedeckt ca. 15 Min. weich garen. Pürieren, auskühlen. Zucker
und Eier in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten darunter rühren, Kürbispüree
darunter mischen. Füllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Fertig backen: ca. 10 Min. bei 200 Grad, herausnehmen, die Teig-Kürbisse mit dem restlichen Ei
bestreichen, auf die Füllung legen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, den
Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Haltbarkeit: im Kühlschrank 1-2 Tage.
Der Backtipp:
Springformboden auf feuchten Lappen legen, damit er beim Auswallen nicht rutscht.