Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pumpkin-Pie



Für 12 Stücke:

Zutaten

  • 200 g + etwas Mehl
  • 100 g kalte Butter/Margarine
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1.5 kg Kürbis
  • Fett f. d. Form
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Creme fraîche
  • 1/2 TL gem. Ingwer
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Piment
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • Backpapier
  • 200 g Mehl, Fett in Stückchen, Salz, und 1 Ei verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kühlen. Kürbis in Spalten schneiden, entkernen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 50 Minuten backen. Ausdampfen lassen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Pie- oder Springform (26 cm 0) legen. Rand leicht andrücken. Boden mehrmals einstechen. Überstehenden Teigrand abschneiden und daraus Blätter formen. Pieform kalt stellen. Teigblätter auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Das Kürbisfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kürbispüree mit 2 Eiern, Zucker, Creme fraîche und Gewürzen verrühren. Auf den Teig streichen. Bei gleicher Temperatur 10 Minuten backen. Auf 175 °C (Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) herunterschalten und weitere 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mandeln rösten, auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker zufügen. Die Pumpkin-Pie mit Sahne, gerösteten Mandeln und Teigblättern verzieren.

    Stichworte

    Kuchen, Kürbis, Oktober, Pie, Süß

    Wartezeit

    ca. 1 Std.

    Zubereitungszeit

    ca. 2 Std.

    300 kcal

    1260 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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