Vorspeisen, Suppen

Leichte Gerstensuppe



Für 2 Liter

Zutaten

  • 70 g Rollgerste
  • 1 1/2 l fettfreie Gemüsebouillon
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Nelke
  • 200 g Rüebli, in Würfeli
  • 200 g Sellerie, in Würfeli
  • 200 g Lauch, längs halbiert,
  • in ca. 5 mm breiten Streifen
  • 1 dl Milch
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 50 g Mostbröckli in Tranchen,
  • in feinen Streifen
  • Schnittlauch, fein geschnitten (2 Esslöffel)
  • Gerste und die Hälfte der Bouillon in einem großen Dampfkochtopf (ca. 4 Liter) mischen. Besteckte Zwiebel dazulegen. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes 10 Min. garen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte ziehen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Gemüse, restliche Bouillon und Milch beigeben. Topf verschließen. Suppe nochmals ca. 3 Min. garen. Zwiebel herausnehmen, Suppe würzen.

    Stichworte

    Februar, Gerste, Suppe, Überdrucktopf

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Garen im Dampfkochtopf:

    ca. 18 Min.

    157 kcal

    657 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte