Mehlspeisen, Nudeln

Kastanien-Ravioli an Orangenbutter



Für 36 Ravioli

Füllung

  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 125 g tiefgekühlte Kastanien
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 groß. unbehandelte Orange,
  • dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen,
  • für die Orangenbutter beiseite gestellt, und ganzer Saft
  • 125 g Ricotta
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Ravioli

  • 2 rechteckig ausgewallte Pasta-Teige (je ca. 56x16 cm)
  • 1 Ei, verklopft
  • Salzwasser, siedend
  • Orangenbutter

  • 25 g Butter
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1-2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Sbrinz, gehobelt (z. B. am Gemüsehobel «hauchdünn»)
  • Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Gefrorene Kastanien und Schalotte beigeben, unter Hin- und Herbewegen der Pfanne leicht caramelisieren. 1 dl Orangensaft dazugießen, die Kastanien zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. weich köcheln. In eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken, auskühlen. Ricotta darunter mischen, würzen. Falls die Masse zu trocken ist, wenig Orangensaft beigeben. Füllung in einen Spritzsack ohne Tülle geben, bis zur Verwendung kühl stellen.

    Ravioli: Einen Pasta-Teig entrollen, flach streichen. Das Mehl auf der Oberfläche mit einem Pinsel entfernen. Eine Teighälfte auf den «Ravioli-Täschler» legen, leicht andrücken. Die Hälfte der Füllung in die 18 Vertiefungen verteilen, Teigränder mit Ei bestreichen, die andere Teighälfte über die Füllung legen. Mit dem Täschler-Oberteil mit Druck auf- und abwippen, bis der Zackenrand sichtbar ist. Ravioli aus der Form nehmen, auf ein Backpapier legen. Mit dem zweiten Teig gleich verfahren. Ravioli portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 6 Min. ziehen lassen, abtropfen, mit wenig Kochwasser warm stellen.

    Orangenbutter: Beiseite gestellte Orangenstreifen in einer weiten Pfanne in der warmen Butter andämpfen, Petersilie beigeben, würzen. Die Ravioli beigeben, mit der Orangenbutter mischen, anrichten, Sbrinzlocken darauf verteilen.

    Lässt sich vorbereiten: Ravioli ca. 1/2 Tag im Voraus formen, lagenweise auf Backpapier auf ein Blech legen, mit Klarsichtfolie zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Kastanie, Nudel, Oktober, Ravioli

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    436 kcal

    Pro Person ca.

    1826 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    50 Gramm

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