Grundlagen, Informationen

Topinambur



Die ursprünglich in Nordamerika beheimatete Knolle ist botanisch gesehen eine nahe Verwandte der Sonnenblume. Die Erdbirne, wie sie in Anlehnung an den Erdapfel, die Kartoffel, auch genannt wird, ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar. Wir schlagen Ihnen eine Topinambur-Suppe vor: 200 g Topinambur, geschält, in Scheibchen, 100 g Kartoffeln, in Würfeli, und 1/4 Tl Curry in 1 Tl warmem Öl ca. 5 Min. andämpfen. 7 dl Wasser dazugießen, ca. 30 Min. köcheln. 1/3 der Topinambur-Scheiben herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen. Suppe pürieren, 1 dl Rahm, flaumig geschlagen, darunter mischen, mit 1/2 Tl Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anrichten, mit den beiseite gestellten Topinambur-Scheiben und wenig Curry garnieren.

Hinweis: um Blähungen zu vermeiden, Topinambur schälen.

Stichworte

Information, Oktober, Topinambur

125 kcal

524 kJoule

Eiweiß

2 Gramm

Fett

10 Gramm

Kohlenhydrate

7 Gramm

Titel - Rubrik - Stichworte