Die ursprünglich in Nordamerika beheimatete Knolle ist botanisch gesehen eine nahe Verwandte der
Sonnenblume. Die Erdbirne, wie sie in Anlehnung an den Erdapfel, die Kartoffel, auch genannt wird, ist in
der Küche sehr vielseitig verwendbar. Wir schlagen Ihnen eine Topinambur-Suppe vor: 200 g Topinambur,
geschält, in Scheibchen, 100 g Kartoffeln, in Würfeli, und 1/4 Tl Curry in 1 Tl warmem Öl ca. 5 Min.
andämpfen. 7 dl Wasser dazugießen, ca. 30 Min. köcheln. 1/3 der Topinambur-Scheiben herausnehmen,
für die Garnitur beiseite stellen. Suppe pürieren, 1 dl Rahm, flaumig geschlagen, darunter mischen, mit 1/2
Tl Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anrichten, mit den beiseite gestellten Topinambur-Scheiben und
wenig Curry garnieren.
Hinweis: um Blähungen zu vermeiden, Topinambur schälen.